- гемоглобины
гемоглоби́ны (от греч. háima кровь и лат. globus шар), красные железосодержащие пигменты крови и гемолимфы, обратимо связывающие молекулярный кислород; сложные белки, молекулы которых состоят из белка глобина и небелковой группы гема. Обеспечивают перенос O2 от органов дыхания к тканям и CO3 от тканей к органам дыхания, регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме. У высших животных содержатся в эритроцитах, у беспозвоночных растворены в плазме. Видовая специфичность обусловлена белковыми компонентами Г. Установлено 2 типа физиологического Г. (Г. взрослых A, Г. фетальный, или плода, F) и множество разновидностей патологического Г. S, C, D и т. д. Присоединение O2 к Г. в органах дыхания (в капиллярах лёгких и жабрах) с образованием оксигемоглобина обеспечивается содержанием в геме Fe2+. При напряжённой мышечной работе поглощение O2 тканями возрастает в 10 и более раз. Г. синтезируются в костном мозге, разрушаются в крови и клетках ретикулоэндотелиальной системы (главным образом в селезёнке и печени) с образованием трёх основных продуктов гемосидерина, билирубина и железа. Нарушения биосинтеза Г. вследствие изменений в генетическом материале приводят к болезням (чаще различным формам анемий), при которых нарушается кислородный обмен. У сельскохозяйственных животных среднее содержание Г. в 100 мл крови (в г) различно: у лошади 13,6, крупного рогатого скота 11, верблюда 15,2, свиньи 10,6, овцы 11,6, козы 10,7, собаки 13,6, кролика 11,7, курицы 12,7. Аналоги Г. обнаружены у некоторых растений (например, леггемоглобин в клубеньках бобовых).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.